Наука, хранящая исторические ценности...

Наука, хранящая исторические ценности...

Для очень многих людей ответ на вопрос "Что такое нумизматика?" очевиден. Большинство из людей не задумываясь ответит, что это один из видов хобби, которое основывается в коллекционировании монет. Отчасти они абсолютно правы, но лишь отчасти. На современном этапе развития нумизматика - это научная дисциплина, которая иследует все, что касается монет (обращения и загадочную и занимательную историю их чеканки). Монета - это денежный знак, который изготовлен при помощи чеканки из металла (в большинстве случаев) или какого-либо другого материала, монета обладает своей массой и значимостью, в основном круглой формы. Любая монета является предметом изучения данной науки. Совершенно не важно, это разменные, коллекционные, памятные или юбилейные монеты. Все монеты несут определенную ценность.
Нумизматика зародилась в эпоху Возрождения или как говорят некоторые ученые во время Ренессанса, и ее пионерами были итальянцы. Они не только собирали монеты, но и систематизировали их, спустя пару лет, нумизматикой стали заниматься во всех городах Европы. 1 нумизматом в России считается Петр І.
Не смотря на то, что хоть нумизматика и считается научной дисциплиной, но огромное количество людей начинают собирать монеты, даже не подозревая об этом. Это увлечение, чаще всего считается хобби, которое не только помогает сохранить исторические ценности, но и считается одним из предметов инвестирования. Самые редкие монеты почти никогда не упадут в цене, именно эта их заслуга и вызывает большой интерес у инвесторов.
Стоимость монет постоянно увеличивается, что можно наблюдать на любых нумизматических аукционах. До того момента, как монету выставят на торги, ей не раз придется пройти несколько различных экспертиз, которые задокументируют ее историческую ценность и полностью исключают вероятность подделки.
Для того, что бы монеты не теряли свой прекрасный внешний вид, их хранят в особенных альбомах для монет. На данный момент эти альбомы бывают самыми разнообразными вариантами. Их стоимость колеблется в самых различных пределах. Папки или файлы для монет не стоят огромных денег, в отличие от огромных кожаных альбомов-планшетов. Если первые докупаются, как дополнительные листы, то вторые - это качественное и солидное хранилище для замечательных монет, которое позволяет удобно разместить всю коллекцию. Карманные специальные альбомы для монет позволяют носить несколько экземпляров коллекции, например, если нужно показать монеты для обмена или продажи.
Для истинных ценителей нумизматики, которые тщательно относятся к своему хобби, можно купить перфорированные листы с картинами флагов стран, где создана монета, или иллюстрированные листы с маркировкой по годам, и даже с указанием монетных дворов. Есть отдельные листы с юбилейными монетами. Подарочные варианты папок-переплетов отличаются стильным и элегантным дизайном, а наличие задвижных вставок в листы обеспечивает беспрепятственную смену отдельных экземпляров или целых серий монет.
Самым практичным и доступным способом хранения отдельных монет являются холдеры. Они представляют собой маленькую картонную раму со специальным окошком из плотной пленки с двух сторон рамы. Монету кладут внутрь, а увидеть ее можно через прозрачные окошки. Самоклеящиеся холдеры закрываются при помощи клеевого замка. Такой способ надежно защищает ценную монету от окружающей влажной среды. Холдеры "на скрепку" стоят на много дешевле, соответственно и уровень защиты ниже, они могут оградить только от прикосновений чужих рук. Когда накопилось множество холдеров с отдельными монетами, рекомендуется купить специальный бокс для холдеров. В них удобно размещается каждая рама, их можно сортировать по ячейкам и свободно перелистывать.
Еще одним самым удобным способом хранения и перемещения монет по отдельности принято считать капсулы. Сейчас они очень популярны среди нумизматов по причине своей низкой стоимости, практичности и надежности. Капсулы изготавливают из прозрачных материалов (акрил или полистирол) разных форм и размеров, их диаметр плавает от 14 до 50 мм. Это оптимальный вариант для надежной защиты коллекционных монет при их транспортировке. Выбирая аксессуар для длительного хранения ценных монет, необходимо учитывать такие показатели как защита от влаги, грязи и механических повреждений.
Правообладатель статьи